Соцнорма для всех уже в 2014-м

О повсеместном введении социальной нормы потребления электроэнергии говорили давно, и вот идея перешла в плоскость реализации. С 1 сентября в апробации нового коммунального “продукта” принимают участие семь регионов, а в следующем году своя соцнорма в обязательном порядке будет введена в каждом субъекте Федерации.

Через “не хочу”

В чём суть нововведения? Устанавливается социальная норма — определённая величина потребления ресурса (в данном случае электроэнергии) на одного человека. Потреблённое в пределах нормы электричество будет оплачиваться по одному тарифу, а сверхнормативное потребление — по другому, более высокому.

В начале года федеральная власть планировала задействовать в эксперименте по введению соцнормы почти два десятка регионов, в большинстве из них инициатива была воспринята в штыки. Жители ряда субъектов ответили протестами. От участия в “пробе” соцнормы отказалось правительство Ставропольского края, которое пришло к выводу о преждевременности этого шага.

Окончательный перечень регионов для реализации пилотных проектов был определён постановлением Правительства России. К пятёрке регионов, где соцнорма уже существовала (это Владимирская, Орловская, Нижегородская области, Красноярский и Забайкальский края), добавили Ростовскую и Самарскую области (для них начисление платы за электричество по-новому стартовало с 1 сентября).

Жизнь на два тарифа

В Постановлении правительства № 614 “О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)” определено, как исчисляется социальная норма, как применяется и в какие сроки вводится.

Если в семи пилотных регионах соцнорма в расчётах за электрическую энергию применяется с 1 сентября текущего года, то все остальные субъекты обязаны перейти на нормирование с 1 июля 2014 года. Причём величину социальной нормы каждый субъект должен определить самостоятельно до 1 марта следующего года.

Соцнорма устанавливается на основании выборочных данных о годовом электропотреблении в 2012 году. В выборку должны войти не менее 10 тысяч жителей, проживающих в городах в жилых помещениях с газовыми плитами. Расчёт производится по утверждённой формуле. Социальная норма будет выше, если в доме установлены электроплиты, электронагреватели, для сельской местности, для одиноко проживающих пенсионеров (как по старости, так и по инвалидности).

По усмотрению региона социальная норма может быть введена и для некоторых категорий потребителей, приравненных к населению: для садоводческих товариществ, гаражей и хозяйственных построек граждан, религиозных организаций, содержащихся за счёт прихожан.

Понятно, что нормы в разных регионах будут варьироваться. Однако в соцнорму должны “уложиться” не менее 70 % населения в каждом субъекте.

Величина социальной нормы в пилотных регионах значительно разнится. Во Владимирской и Нижегородской областях она составляет 50 киловатт-часов на человека в месяц, в Ростовской области 96. При этом, как сообщает РИА Новости, тариф в этих регионах свыше нормы электропотребления отличается существенно. Например, в Нижегородской области почти на 90 %, в Забайкальском крае — на 65 %.

Впрочем, правительство приготовило поблажку для народа, которая будет действительна в первый год жизни по соцнорме. Сверхнормативное потребление электричества будет не более чем на 30 процентов дороже, чем плата по спецтарифу, то есть в пределах нормы. Напрашивается вопрос: а будет ли как-то ограничен сверхнормативный тариф впоследствии?

Для чего?

Собственно, а ради чего весь сыр-бор? Кто выиграет от введения соцнормы?

Из пояснений чиновников следует, что польза будет, и сразу по нескольким направлениям. Ну, во-первых, простые жители (коих большинство) из экономии (скажем прямо — вынужденной) будут стараться уложиться в норматив. Непосредственное энергосбережение налицо. Предполагается, что население будет активнее пользоваться и энергосберегающими технологиями. (По данным Института проблем естественных монополий, бытовое потребление электроэнергии в России составляет 935 киловатт-часов в год на человека, это один из самых низких показателей в Европе. Для сравнения: этот же показатель в Великобритании составляет 1878, в Финляндии — 4261, в США — 4587.)

Во-вторых, с помощью двухтарифной системы оплаты электроэнергии решили побороть такое явление как перекрёстное субсидирование. Перекрёстные субсидии — это когда население платит по пониженным тарифам, а “недоимку” компенсируют предприятия, которые рассчитываются за электричество по завышенным ценам.

На майском совещании в Сочи президент России Владимир Путин поручил правительству разработать конкретные меры по сокращению объёмов перекрёстного субсидирования, из-за которого предприятия несут дополнительные издержки. По словам Путина, дополнительные траты негативно сказываются на темпах промышленного производства, а закладка увеличенного энерготарифа в цену неизбежно снижает конкурентоспособность отечественных товаров.

Президент предложил установить справедливые и понятные тарифы для всех групп потребителей и оптимизировать затраты сетевых компаний. Судя по всему, борьбу с перекрёстным субсидированием решили начать с повышения тарифов для населения, которое будет постепенным. Стоимость электроэнергии, по расчётам Минэкономразвития, для населения до 2015 года останется на 20 процентов ниже, чем для промышленных потребителей. К 2020 году цены сравняются, а к 2030 году электроэнергия для населения будет уже в 1,7 раза дороже, сообщает газета “Вечерняя Москва”.

Перед исполнительной властью стоят прямо-таки противоположные задачи. С одной стороны, необходимость сдерживания цен на коммуналку, о чём так много говорилось. С другой стороны, не меньшая необходимость пересмотра тарифов. В свете этих обстоятельств введение соцнормы, а вместе с ней и дифференцированных тарифов, можно рассматривать как скрытое повышение цен на энергоресурсы для населения.

Всё ещё впереди

Хватит ли социальных киловатт-часов на нужды обычных жителей? Не будет ли со временем урезана соцнорма? Как далеко зайдёт разрыв между тарифами в пределах норматива и сверх него? Вопросов масса, ответов на них пока нет, есть неопределённость и опасения.

Меж тем нормирование потребления ресурсов не ограничится электроэнергией. Следующий шаг — введение норм потребления воды на душу населения. Уже в следующем году будет принято соответствующее постановление правительства, а с 2015-го придётся мыться и стирать с оглядкой на счётчик.

Но если нормы на электричество практиковались несколькими регионами до их обязательного введения, то с нормированием воды будет чистой воды эксперимент. И каких результатов от него ждать, теряются в догадках даже эксперты.

По мнению инициаторов, социальная норма на воду решит целый ряд проблем в сфере водоснабжения: позволит экономить воду и повысить её качество (за счёт дополнительных средств за сверхпотребление), простимулирует жителей к ремонтам в своих квартирах и домах (чтобы было меньше аварий и протечек). Гражданам, которые так и не обзавелись индивидуальными водными счётчиками, уже сулят получение внушительных сумм к оплате коммунального блага. Жильцов аварийных и ветхих домов, напротив, утешают: для них “социальный” объём воды будет повышенным.

Пока Министерство регионального развития прорабатывает детали реформы, рядовые потребители высказываются резко против введения соцнорм на воду, называя эту меру абсурдом.

Юлия ЕРМАКОВА, газета "Вперед"

Справка

Энергопотребление бытовых приборов в месяц с учётом их среднего времени работы в сутки (для среднестатистической семьи из трёх человек)

Холодильник — 60 кВт/ч

Телевизор — 12 кВт/ч

Стиральная машина — 26 кВт/ч

Электрочайник — 15 кВт/ч

Компьютер (2 часа в сутки) — 9 кВт/ч

Пылесос — 3 кВт/ч

Утюг — 9 кВт/ч

Микроволновка — 6 кВт/ч

Лампы накаливания (10 штук по 60 Вт) — 54 кВт/ч

Электрическая плита — 45 кВт/ч

Поиск по сайту