Госжилинспекция заставила УК в четырех муниципальных образованиях Подмосковья устранить многочисленные нарушения в содержании подъездов
Госжилинспекция Московской области зафиксировала исполнение ранее выданных предписаний о ремонте мест общего пользования управляющими компаниями в четырех муниципальных образованиях Подмосковья. Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков уточнил, что предписания в полном объеме исполнены в Воскресенском районе, городских округах Долгопрудный, Красногорск и Балашиха.
В доме №52А по Первомайской улице в Долгопрудном инспекторы предписали управляющей компании «Жилкомсервис» отремонтировать все четыре подъезда. Здесь окраска стен была неоднотонной, в пятнах. Краска и штукатурка отслаивались. Требованиям правил содержания жилья не соответствовали лестничные перила и межтамбурные двери.
В подъезде дома №6 по Московской улице в деревне Золотово Воскресенского района отсутствовали плафоны на светильниках, а во многих из них не хватало и лампочек. Не во всех окнах были установлены двойные стекла. Не был заперт люк выхода на крышу. Муниципальное предприятие «Управление домами» было оштрафовано на 40 тысяч рублей, после чего провело ремонтные работы в течение месяца.
Также за месяц управляющая компания «Хаус Мастер 24» отремонтировала подъезд дома №1 по Сходненской улице в деревне Путилково (городской округ Красногорск). Здесь инспекторы выявили сильный шум при движении лифтов, неплотный притвор дверей переходных лоджий, мусор и грязь в подъезде.
Кроме того, по информации руководителя Госжилинспекции Московской области Вадима Сокова, в доме №5 по Троицкой улице в микрорайоне Павлино городского округа Балашиха УК «Термоинжсервис 2» в течение месяца восстановила напольное керамическое покрытия, побелила и покрасила стены и потолок.
Вадим Соков: Госжилинспекция помогла жителям многоквартирного дома из Мытищ вернуть 120 тысяч рублей переплаченных за комуслуги
Госжилинспекция Московской области провела внеплановую проверку в отношении мытищинской управляющей компании ООО «ПИК-Комфорт». Поводом для этого послужило обращение председателя совета многоквартирного дома, расположенного на улице Сукромка дом 28 в Мытищах. В своем обращении в адрес надзорного органа председатель совета МКД просил заставить УК провести перерасчет начислений за комуслуги по отоплению, водоснабжению и электричество по ОДН, в связи с неправильным учетом площади нежилых помещений управляющей компанией.
После проведения документарной проверки государственными жилищными инспекторами был установлен факт, что управляющая организация ошибочно учитывала площадь жилых и нежилых помещений МКД. В адрес ООО «ПИК-Комфорт» выдано предписание о перерасчете начислений за отопление, водоснабжение и электроэнергию по ОДН всем собственникам дома.
По мнению главного жилищного инспектора Московской области Вадима Сокова, подобные нарушения требований по начислению со стороны управляющих организаций будут пресекаться инспекторами по всей Московской области. «Любой гражданин может обратиться к нам с заявлением по перерасчету за комуслуги. Все обращения будем отрабатывать», – добавил руководитель Госжилинспекции Вадим Соков.
«По итогам контрольной проверки установлено исполнение ранее выданного предписания. Всем собственникам дома вернули более 120 тысяч рублей переплаченных за комуслуги», – заключил руководитель надзорного органа Вадим Соков.
Судебная практика Госжилинспекции: Арбитраж не признал незаконного бездействия надзорного ведомства по отношению к УК из Одинцова
Госжилинспекция Московской области не допускала незаконного бездействия в отношении ООО «Элитстрой». По сообщению Главного государственного жилищного инспектора Подмосковья Вадима Сокова, к такому выводу пришел областной Арбитражный суд, рассмотрев заявление управляющей организации.
«Элитстрой» обжаловал отказ во внесении изменений в Реестр лицензий Московской области. УК просила Госжилинспекцию это сделать в связи с началом управления домом №19 по Вокзальной улице в Одинцове. Административный орган ответил отказом, который управляющая организация посчитала незаконным. Однако областной Арбитраж, рассмотрев жалобу коммунальщиков, признал правомерность принятого решения.
«Порядок внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации предусматривает определенную последовательность действий и их сроки. В частности, необходимо в течение трех рабочих дней после заключения договора управления разместить сведения об этом на официальном сайте для раскрытия информации. На момент рассмотрения заявления «Элитстроя» сведения опубликованы не были. Управляющая компания сделала это гораздо позже. Поэтому Арбитраж признал законность нашего решения о невозможности внесения изменений в реестр», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.
Управляющая компания-заявитель не смогла представить суду доказательств принятия достаточных мер для размещения необходимой информации. Областной Арбитраж решил: основания для удовлетворения требований УК отсутствуют, незаконного бездействия не было.
После проверок Госжилинспекции УК из Дзержинского обеспечила безопасное функционирование внутридомового газового оборудования
Во исполнение решения внеочередного заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской области от 11 ноября 2016 года инспекторы территориального отдела Госжилинспекции Московской области в ходе плановой проверки внутридомового газового оборудования провели осмотр жилищного фонда города Дзержинский. В доме № 19 по улице Ленина состояние ВДГО оказалось неудовлетворительным.
В ходе проверки были обнаружено отслоение окрасочного слоя на трубах наружного газопровода.
«Нарушение окрасочного слоя труб газопроводов влечет за собой начало коррозионных процессов с течением времени. В целях обеспечения безопасности населения при эксплуатации внутриквартирного и внутридомового газового оборудования государственными жилищными инспекторами регулярно проводятся массовые выездные проверки состояния газопроводов», - рассказал руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.
Управляющей организации ДМУП «Ожиком» было выдано предписание принять меры по обеспечению безопасности людей, а именно провести окраску труб газопровода и осуществлять постоянный контроль за состоянием внутридомового газового оборудования.
Управляющая компания исполнила предписание досрочно. По результатам контрольной проверки исполнения предписания нарушений не выявлено. Газовые трубы свежеокрашены и приведены в нормативное состояние.
УК из Химок наладила работу мусоропровода во исполнение предписания Госжилинспекции
Государственными жилищными инспекторами территориального отдела Госжилинспекции Московской области на основании обращения жительницы города Химки проведена внеплановая выездная проверка с обследованием технического состояния жилого многоквартирного дома № 15 по улице Гоголя.
Жительница квартиры № 9 жаловалась на отсутствие освещения в подъезде, грязный подъезд и мусоропровод. При этом, она отметила, что мусоропровод забит мусором настолько, что жильцы выбрасывают мусор на придомовую территорию.
«Отходы – это одна из основных современных экологических проблем, которая несет в себе потенциальную опасность для здоровья людей, а также опасность для окружающей природной среды.Своевременный вывоз мусора входит в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Неосуществление вывоза мусора приводит к целому ряду «цепных реакций», создающих сложности, в первую очередь, для самой управляющей организации. Мусоропровод забивается мусором, следовательно, жильцам некуда выкидывать свои отходы. Они начинают оставлять их в подъезде и приподъездных урнах, потом и вовсе на тротуаре. Вследствие этого захламляется не только подъезд, но и придомовая территория. Мусор в забитом мусоропроводе, в подъезде и во дворе гниет, образуется неприятный запах, в подъезде заводятся насекомые и грызуны – разносчики опасных заболеваний. Многоквартирный дом стремительно превращается в свалку, которую управляющей организации куда сложнее устранить, продезинфицировать помещения и потравить грызунов и насекомых, чем вовремя собрать мусор из мусоропровода и вывезти его. Поэтому я призываю управляющие компании строго соблюдать графики вывоза мусора и уборки придомовой территории. Государственная жилищная инспекция Московской области будет за этим следить! Для этого Госжилинспекция, в том числе, обязала управляющие компании составлять графики уборки придомовой территории, которые должны быть доступны для жителей и висеть на информационном стенде в вестибюле каждого подъезда», - рассказал Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.
В ходе выездной проверки факты, указанные в обращении, подтвердились. Более того, жилищные инспекторы выявили и другие нарушения в содержании многоквартирного дома. Так, трубы горячего водоснабжения в подъезде частично оказались без изоляции, а приборы отопления без защитных экранов, мусоропровод местами поврежден.
Управляющей организации МП «ДЕЗ ЖКУ» было выдано предписание произвести уборку подъезда и придомовой территории, прочистить, продезинфицировать и отремонтировать мусоропровод, провести работы по восстановлению теплоизоляции труб и защите радиаторов, восстановить освещение подъезда.
Контрольная выездная проверка установила, что управляющая организация выполнила предписание в срок. По итогам проверки составлен акт, в котором зафиксировано надлежащее техническое состояние дома.