Дайджест Госжилинспекции за 09.03.2017

УК из Подольска привела трубы горячего водоснабжения в нормативное состояние в подвале многоквартирного дома

Государственными жилищными инспекторами территориального отдела Госжилинспекции Московской области на основании коллективного обращения жителей города Подольск к Главному жилищному инспектору Московской области Вадиму Сокову проведена внеплановая выездная проверка состояния многоквартирного дома № 14А по улице Юбилейная.

Жители пожаловались на нарушение жилищного законодательства с просьбой организации и проведения проверки по вопросу переотапливания помещений. Они сообщили об отсутствии или неисправности датчика температуры и КЗР (клапана запорного регулирующего) на системе отопления. В ходе выездной проверки эта информация не подтвердилась: на системе отопления установлены и исправно работают КЗР с циркуляционными насосами и датчик температуры наружного воздуха. Таким образом, отопление в ИТП оборудовано системой автоматического погодного регулирования. Однако при проверке состояния системы отопления инспекторы обнаружили отсутствие на трубопроводах горячего водоснабжения тепловой изоляции и негерметичность светильников в подвале.

По факту установленных нарушений возбуждено административное дело в рамках лицензионного контроля в отношении должностного лица управляющей компании ООО «Центр ЖКУ» и выдано предписание на устранении выявленных нарушений.

В ходе повторной проверки за исполнением предписания было установлено, что все нарушения устранены. Предписание исполнено в установленные сроки. 


Госжилинспекция через суд оштрафовала УК из Звенигорода на 75 тысяч рублей за плохое состояние подъездов

В ходе проведения внеплановой проверки государственными жилищными инспекторами многоквартирного дома в городе Звенигороде в квартале Маяковского дом 3 были выявлены нарушения обязательных требований по использованию, содержанию, технической эксплуатации жилищного фонда. В частности, установлено отслоение покрасочного покрытия, многочисленные загрязнения  мест общего пользования  и оконных блоков в подъездах.

«Госжилинспекцией Московской области выдано предписание МП «Управляющая компания г. Звенигорода» о проведении работ по ремонту стен в подъездах  вышеуказанного МКД и уборке загрязнений оконных блоков. Также  был составлен протокол об административном правонарушении. По решению суда управляющая компания оштрафована на 75 тысяч рублей», – прокомментировал ситуацию главный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

«По итогам контрольной проверки установлено, что предписание надзорного органа исполнено. В подъездах многоквартирного дома  был произведен ремонт», – заключил руководитель надзорного органа Вадим Соков.


УК из Красногорска восстановила бесперебойную подачу горячей воды жителям

Государственными жилищными инспекторами главного управления Госжилинспекции Московской области на основании обращения жительницы города Красногорск на почту Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева проведена внеплановая выездная проверка по факту предоставления коммунальных услуг горячего водоснабжения ненадлежащего качества в многоквартирном доме № 1А по Волоколамскому шоссе.

На момент проведения проверки установлено, что в квартире № 43, принадлежащей подавшей обращение жительнице, температура горячего водоснабжения в точке водоразбора составила 58,4 °С, что не соответствует норме.

«Это ниже установленного СанПин 2.1.4.2496‑09 норматива, согласно которому температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °С и не выше 75 °С. Соблюдать этот температурный диапазон необходимо, прежде всего, для обеззараживания воды. Нагрев воды ниже рекомендуемой температуры создает благоприятную среду для быстрого размножения бактерий, живущих в воде и почве: таких, например, как легионелла, вызывающая «болезнь легионеров» или понтиакскую лихорадку. Как привило, бактерия не представляет опасности для большинства здоровых людей и склонна вызывать симптомы болезни лишь у людей с ослабленной иммунной системой или у пожилых людей. При повышении температуры воды до 60 °С бактерия легионеллы и прочие погибают почти мгновенно. Поэтому так важно соблюдать установленные нормативом пределы допустимых температур воды. В отношении ООО УК «Жилищный трест и К» было возбуждено административное дело по факту правонарушения, которое сейчас находится на рассмотрении», ‑ рассказал Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

Управляющей организации было выдано предписание обеспечить бесперебойную подачу горячей воды температурой не ниже 60 °С и не выше 75 °С всем собственникам или нанимателям помещений указанного дома, в том числе собственнику квартиры № 43. Предписание исполнено в срок. Повторный замер температуры воды показал, что в точке разбора она составляет 61,7 °С и соответствует нормативной.


УК из Дедовска осушила подвал многоквартирного дома по предписанию Госжилинспекции

Государственными жилищными инспекторами территориального отдела Госжилинспекции Московской области проведена внеплановая выездная проверка состояния помещений, входящих в состав общего имущества, многоквартирного дома № 12 по улице Космонавта Комарова города Дедовск.

При проверке подвала дома жилищные инспекторы нашли его залитым водой. В ходе экспертного осмотра помещения было установлено, что причиной залития подвала явилась протечка трубы холодного водоснабжения.

Управляющей организации МУП «Дедовское ЖЭУ» было выдано предписание в течение месяца ликвидировать причину затопления подвала, осушить его и провести дезинфекцию помещения.

В ходе повторной проверки за исполнением предписания было установлено, что все нарушения устранены. Подвальное помещение осушено и продезинфицировано в соответствии с санитарными нормами и правилами. Предписание исполнено в установленные сроки. 

 


Вадим Соков: «День открытых дверей в управляющих компаниях Подмосковья» 25 марта будет посвящен безопасной эксплуатации газового оборудования

Госжилинспекция Московской области предлагает всем жителям Подмосковья 25 марта принять участие в IX акции «День открытых дверей в управляющих компаниях». Традиционно люди получат возможность в удобное время – с 10 до 15 часов - обратиться в свои управляющие организации за решением жилищно-коммунальных проблем.

Во второй раз «День открытых дверей» станет тематическим. 3 декабря 2016 года акция была посвящена деятельности Советов многоквартирных домов, их роли в выстраивании отношений жителей, управляющих организаций и местных властей. На сей раз акцент будет сделан на безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

«Безопасность при пользовании ВДГО и ВКГО – одна из самых актуальных проблем жилищно-коммунального хозяйства на сегодняшний день. Договоры на обслуживание квартирных плит, колонок и других устройств должны быть у каждого собственника жилого помещения. На деле в Подмосковье их имеет только каждый десятый. 25 марта государственные жилищные инспекторы Московской области вместе с сотрудниками управляющих организаций будут разъяснять жителям, почему заключение таких договоров необходимо, и как проще это сделать. Подмосковные власти предлагают целый ряд мер для облегчения этой процедуры», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

«О том, готова ли ваша управляющая компания к открытому диалогу, и по какому адресу она будет вести прием, можно узнать на официальном сайте Госжилинспекции Подмосковья», – добавил главный государственный жилищный инспектор Подмосковья. Информация будет обновляться и дополняться в постоянном режиме по адресу: http://gzhi.mosreg.ru/meropriyatia/den-otkrytykh-dverey-v-upravlyayushchikh-kompaniyakh/.

Поиск по сайту