В Сергиево-Посадском округе представили финальную концепцию благоустройства территории вокруг Мемориала Славы и Вечного огня

В окружной Общественной палате главный архитектор проекта Кирилл Исаев из Екатеринбурга по видеосвязи провёл презентацию проекта благоустройства территории от Святых ворот Лавры до Келарского пруда, который поборется за получение федерального гранта на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Весь апрель общественники, представители администрации округа, Фонда развития Сергиева Посада, Лавры и заинтересованные жители предлагали свои идеи, как должна выглядеть эта зона. В финальном проекте архитекторы должны были учесть достигнутые ранее компромиссные решения.

Участок логически поделён на четыре части: историческо-религиозную (около Пятницкого подворья Лавры), мемориальную (около Вечного огня),  рекреационную у реки и семейную у памятника Петру и Февронии.

 

 

Основу визуальных элементов территории и рисунков мощения плитки Кирилл Исаев взял из окружающего архитектурного контекста: монастыря, его башен, крепостной стены и т. д.

Некоторые предложения проекта благоустройства:

• восьмигранная скамья отсылает к геометрии Пятницкой башни;

• светильники-зайчики отсылают к зайцам в памятнике Петру и Февронии;

• ромашка как символ семьи использована в рисунке мощения вокруг памятника;

• вдоль стены Пафнутьева сада — ряд клумб «Луковый огород»;

• общественный туалет дополнить четырёхскатной кровлей и спрятать в зелени;

• велодорожка;

• рядом с Пятницким подворьем по просьбе прихожан организовать детскую зону;

• построить несколько спусков и дополнительный мост;

После презентации участники встречи заполнили анкеты: что понравилось в проекте, а что нуждается в доработке. Впечатления и вновь появившиеся предложения каждая из пяти рабочих групп озвучила в микрофон. Замечания горожан касались, в основном, деталей: например, пересмотреть решение с «маскировкой туалета», убрать фигурные светильники, поставить скульптуру солдата с ППШ у Вечного огня, подумать будет ли хорошо выглядеть эта зона в зимнее время.

Депутат Госдумы Сергей Пахомов, который также принял участие в презентации, предложил  обратить внимание на саму философию подхода к проектированию, обозначив, что это место для горожан, но вовсе не для отдыха. Акцент следует сместить на мемориальную составляющую, и двоякого толкования этой территории быть не может. По словам депутата, здесь должно перехватывать дух, ничего не должно отвлекать внимание от самого мемориала. Вечный огонь — это главный символ, все здесь должно быть максимально монументально.

 

 

Глава Сергиево-Посадского округа Оксана Ероханова в целом положительно отозвалась о показанных на экране визуализациях, но согласилась, что отдельные моменты следует пересмотреть.

После презентации архитекторы внесут необходимые корректировки:  время для подачи на конкурс ещё есть до 1 июня. 

Следить за новостями можно в группе ВКонтакте: https://vk.com/spokrug_blago.

Напомним, возможность подать на конкурс проект благоустройства территории именно вокруг Мемориала Славы выбрали сами жители путём голосования. В случае положительной оценки концепции, город получит федеральный грант на реализацию проекта.

Поиск по сайту