В день 35-летия со дня гибели протоиерея Александра Меня в мкр. Семхоз в Сергиевом Посаде состоялось открытие обновленной экспозиции в Доме-музее протоиерея Александра Меня

Открытие экспозиции в доме отца Александра прошло в рамках мероприятий, организованных Фондом им. Александра Меня и Культурно-просветительским центром «Дубрава» и было приурочено к двум памятным датам в жизни отца Александра — 90-летию со дня рождения и 35-летию со дня трагической гибели. Также в этот день презентовали первое художественное произведение о священнике.

 

По инициативе наследников отца Александра, музей был значительно расширен: свободные помещения обустроены под выставочные пространства, которые наполнились новыми экспонатами. Важно, что в экспозиции размещены ценные артефакты — посмертная маска протоиерея Александра Меня и рукописные книги, а также экспонаты, переданные Дому-музею руководством Библиотеки иностранной литературы, где последние пять лет размещалась постоянная экспозиция, посвященная наследию священника. В первую очередь это личные вещи священника, ранее перевезенные из Сергиева Посада в Москву. Теперь эти реликвии займут свое место в мемориальном доме.

 

Главной темой юбилейных Меневских чтений, которые прошли сегодня в КПЦ «Дубрава», определили лекцию «Протоиерей Александр Мень — православный богослов и экзегет». Событие вобрало в себя серию докладов о годах учебы отца Александра, фундаментальном труде «В поисках Пути, Истины и Жизни», о его богословских и научных взглядах.

 

Духовным чадам и последователям учения о. Александра Меня представили книгу «Пастырь. Свет во тьме» — первого художественного произведения о жизни священника. Это произведение, основанное на личных воспоминаниях автора. Книга, которая представляет собой «не просто биографию, а масштабный эпический рассказ, где личное переплетается с историческим, а свет веры пронзает тьму эпохи».

    

Поиск по сайту