Хотьковский производитель колбас представит свою продукцию на Дне округа

«Всегда много мяса» — гласит лозунг хотьковского мясоперерабатывающего завода «Мелант». И действительно, так называемой «мясоёмкостью» своей колбасы и прочей продукции производители гордятся. Сегодня познакомиться с производственным процессом на предприятие вместе с коллегами приехала директор Единого центра помощи предпринимательству Ксения Рябинина.

Генеральный директор компании Евгения Ружьёва начала свой путь в бизнесе с небольшого ресторанчика. Именно желание кормить людей подтолкнуло девушку к решению открыть производство.

«Ресторан и производство — по сути одна и та же кухня, просто в разных масштабах, — рассказывает Евгения. — Если на кухне мы варим суп в кастрюле, то здесь мы это делаем в 900-литровых котлах. Та же технология, те же регламенты».

Предприятие работает уже 12 лет, всё это время на нём производили зельц (варёное прессованное колбасное изделие в оболочке), паштеты и холодцы. Два года назад ассортимент пополнился разного рода копчёным и запечёнными колбасами, колбасками-гриль и беконом.

Главный технолог «Меланта» Анастасия Бобрович поэтапно показала и рассказала гостям о том, как создаётся колбаса. Сырьё на предприятие привозят с крупнейших агрохолдингов страны, поставляют его в двух видах: охлаждённом или замороженном. Разморозку проводят в специальной камере дефростации. Затем мясо вручную жилуют (ножом убирают лишний жир и делят по сортам), вымешивают вместе со специями по определённой рецептуре и превращают его в фарш. Когда фарш готов, им набивают вакуумную оболочку. После проверки технологом, пока ещё сырая колбаса отправляется коптиться, вариться или, скажем, запекаться. В неделю подобным образом перерабатывается около 10 тонн мяса.

Продукцию «Меланта» можно найти едва ли не по всей стране. Производство продаёт свою продукцию в сетях «Магнит», «Дикси», «Х5». Недавно началось сотрудничество с «Ашаном». По словам Евгении Ружьевой, пройти аудит, чтобы подписать договор с крупной сетью — дело непростое. Значение имеет и качество полов в цехах, и размер зарплат сотрудников. 

Проблемы тоже есть. Главная — повсеместный кадровый голод. Особенно не хватает упаковщиков, мало водителей и сотрудников в цехе переработки мяса. На тернистом пути промышленников очень кстати приходится помощь от муниципалитета и Единого центра поддержки предпринимательства. Руководство ООО «Мелант» ни раз пользовалось субсидиями, всегда в курсе доступных мер поддержки. 

«Сегодня представители ЕЦПП пригласили нас принять участие в выставке местных производителей, которая состоится 31 августа, в День округа, — добавила Евгения. —  С удовольствием воспользуемся этой возможностью и познакомим с нашим продуктом жителей родного округа».

Источник - газета "Вперед"

 

Поиск по сайту