Праздник стал символом преображения человеческой природы через веру. Отмечают его традиционно: верующие приходят на утреннюю службу, освящают корзины с фруктами и ягодами. О том, почему в народе второй Спас зовётся яблочным, рассказал клирик Воскресенского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иерей Михаил Брызгалов.
«Яблочный Спас, действительно, такое народное название, к церковному уставу оно никакого отношения не имеет. У нас есть праздник Преображение Господне и всё, даже в священных текстах нету чего-то, связанного с яблоками, там всё посвящено Господу, а насчёт яблочных традиций, в это время созревали плоды, например виноград. Начаток приносился в храм и там уже освящался», — рассказал Михаил Брызгалов, иерей, клирик Воскресенского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
В южных регионах в это время созревал виноград, поэтому в храмы приносили его. Однако, в тех краях, где виноград не рос, его заменяли яблоками и другими сезонными фруктами.
Кто-то в этот день варит яблочное варенье, кто-то готовит ароматную выпечку. Этот праздник сочетает в себе христианские традиции и народные обычаи, связанные с урожаем и проводами лета.